Календарь событий
IMG 1001 1 scaled

Международная конференция в ГУУ: взгляд в будущее госуправления

В Государственном университете управления начала работу Международная научно-практическая конференция «Государственное и муниципальное управление в контексте реализации национальных целей развития России».

На пленарном заседании выступили ведущие ученые.

Советник при ректорате ГУУ, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сергей Чуев выступил с докладом на тему «Современная отечественная трансформация: вопросы методологии исследования».

Профессор кафедры государственного и муниципального управления ГУУ и главный редактор журнала «Вестник РУДН. Серия: Государственное и муниципальное управление» Владимир Иванов рассмотрел «рейтинговую силу» как инструмент политического и экономического влияния.

Председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты Российской Федерации Андрей Максимов изучил роль городов как локомотивов роста в новой российской экономике.

Руководитель аспирантуры Факультета государственного управления, председатель Совета молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Воронов представил доклад о государственном и муниципальном управлении в системе подготовки кадров высшей квалификации.

Настоятель Храма Святителя Николая в Покровском и председатель Отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви Кирилл Сладков поделился опытом развития работы с молодежью и формирования актуальной молодежной повестки на приходах столицы.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления ГУУ, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов выступил на тему: «Национально-государственная идентичность в современной России: тенденции и перспективы трансформации».

Торжественную часть Конференции открыл ректор Государственного университета управления Владимир Строев.

«Тематика сегодняшней встречи для нашего университета близка как никогда, ведь специальность «Государственное и муниципальное управление» зародилась и развивалась именно у нас, а теперь реализуется во многих университетах страны. Многие наши выпускники занимают должности на государственной и муниципальной службе, в том числе на высших позициях в министерствах, правительствах и муниципалитетах.  И нам приятно, что эти карьеры начинались в стенах нашего университета», – отметил Владимир Витальевич.

С приветственным словом выступил председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Общественной палаты РФ, председатель Правления НП «Центр инноваций муниципальных образований» Андрей Максимов.

«Я рад, что именно в ГУУ проходит такая масштабная конференция, посвященная качеству государственного управления. Сегодня мы находимся в важной точке: за последние пять лет завершена реформа законодательства в сфере муниципального управления и заложены направления его дальнейшего развития. Появились четкие национальные цели и ориентиры для формирования будущего каждого из нас», – подчеркнул Андрей Николаевич.

От имени организатора конференции слово взял первый советник Мэра города Москвы, профессор кафедры государственного и муниципального управления ГУУ Владимир Зотов.

«Наша традиционная конференция проходит в стенах первого управленческого университета, который имеет богатую историю. Десятки тысяч его выпускников работают в различных сферах экономики нашей страны и занимают высокие посты в государственном и муниципальном управлении. В этом году Россия переходит к новой системе публичной власти. Грамотно сформулированные цели и программы – залог нашего будущего», – заключил Владимир Борисович.

Далее президент Российской Муниципальной Академии (РМА) Александр Айгистов рассказал об истории разработки нового закона в сфере муниципального управления и предусмотренных в нем изменениях. После этого он вручил медали РМА за вклад в развитие местного самоуправления в РФ доценту кафедры «Государственное и муниципальное управление»  Елене Хмельченко и медаль за выдающиеся трудовые достижения доценту кафедры Михаилу Полякову.

Декан юридического факультета Херсонского технического университета Виктор Мокрушин поблагодарил Государственный университет управления за помощь и поддержку в развитии.

«Спасибо за возможность участия, за помощь нашему университету. У нас тоже есть кафедра государственного и муниципального управления. Мы начинаем почти с нуля, но благодаря помощи руководства ГУУ у нас это получается», – отметил Виктор Иванович.

Глава муниципального округа Выхино-Жулебино Нина Калькова вручила Благодарственные письма за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области государственного и муниципального управления профессору кафедры «Государственное и муниципальное управление» Владимиру Зотову и доценту кафедры Ольге Петриной, а также Благодарность специалисту по учебно-методической работе кафедры Валерии Полынниковой.

Глава муниципального округа Рязанский Анатолий Евсеев вручил Благодарственные письма заведующему кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Сергею Чуеву и ассистенту кафедры Анне Хаустовой.

Глава муниципального округа Лефортово Михаил Сурков вручил благодарственные письма специалистам по учебно-методической работе кафедры «Государственное и муниципальное управление» Екатерине Лавровой и Екатерине Володиной

Глава муниципального округа Текстильщики Александра Игнатьева передала Благодарственное письмо доценту кафедры «Государственное и муниципальное управление»  Михаилу Полякову.

После торжественной части работа продолжилась в рамках семи тематических секций. 

17 апреля в рамках работы конференции пройдут Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края» и Финал Всероссийского конкурса студенческих проектных (научно-исследовательских) работ в сфере государственного и муниципального управления «Управленцы: новое поколение», а 19 апреля состоится заседание секции молодых ученых и Финал Открытого конкурса проектов учащихся 9-11 классов «Если бы я был главой города (района)». Подробности можно узнать на официальном сайте конференции.

Конференция проводится при поддержке Российского научного фонда в рамках реализации научного проекта № 24-18-00722 на выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Социально-экономическая и политико-административная трансформация современного Юга России. «Новые» и «старые» регионы: сравнительный исторический анализ и перспективы развития».

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 16.04.2025