Календарь событий
Научполк Давыдов Александр Дмитриевич

Научный полк: 7000 часов лётчика Давыдова

Продолжаем рубрику «Научный полк».

Александр Дмитриевич Давыдов — Герой Советского Союза, Герой Федеративной Народной Республики Югославии, советский военный лётчик, гвардии подполковник, заместитель заведующего отделом НИЛ МИЭИ-МИУ (1962 – 1985 гг.).

Александр Давыдов родился 9 марта 2010 года в городе Ростове Ярославской области. Окончил 8 классов, после чего с родителями переехал в Москву. В 16 лет из-за тяжёлого материального положения семьи был вынужден начать работать чернорабочим, каменщиком, слесарем, позже инструктором производственного обучения.

В 1933 году окончил 1-й Московский авиационный техникум, куда поступил по путёвке от комсомола, в 1935 — Тамбовскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. Был отправлен на работу в Казахстан, где налетал множество часов на разных типах самолётов и по разным маршрутам.

С началом Великой Отечественной войны в качестве лётчика 1-го класса был призван в армию Киевским райвоенкоматом. Боевые действия начал в составе авиационной группы особого назначения при Генеральном штабе Красной Армии – высаживал десанты в тылу врага, доставлял припасы в войска и забирал раненых, 27 раз приземлялся в расположении партизанских отрядов за линией фронта.

В июне 1942 года Александр Давыдов был переведён в 14-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, где освоил американский бомбардировщик В-25. Воевал под Ленинградом, Сталинградом, Вязьмой, Смоленском, Брянском, Курском, Орлом, Гомелем, Киевом, совершал налёты в глубокий тыл – на Кёнигсберг, Тильзит, Варшаву.

В 1944 году стал командиром эскадрильи 337-го авиаполка дальнего действия и был включён в состав специальной авиационной группы по оказанию помощи Народно-освободительной армии Югославии, совершил 37 вылетов на территорию этой страны.

5 ноября 1944 года Александру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За всю войну он совершил 321 боевой вылет из них 289 – ночью.

После войны продолжил службу в качестве заместителя командира 341-го бомбардировочного авиационного полка по лётной подготовке и инспектора-лётчика по технике пилотирования и теории полёта. Позже окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей и соединений дальней авиации. С 1956 года – в запасе. За всю жизнь Александр Давыдов находился в воздухе свыше 7000 часов и пролетел около 2 миллионов километров.

В 1962 году пришёл в Научно-исследовательскую лабораторию экономики и организации производства Московского инженерно-экономического института им. Серго Орджоникидзе (ныне ГУУ) на должность заместителя руководителя отдела, где и работал до самой смерти. За одну из своих разработок был награждён серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». Также вёл активную общественную работу в югославской секции Советского комитета ветеранов войны.

Александр Дмитриевич Давыдов награждён орденом Красной Звезды, орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, югославским орденом Партизанской Звезды 1-й степени, медалями «Золотая Звезда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими.