Официальный сайт ГУУ/Новости/Сергей Неверов: «Будущее уже наступило»
Календарь событий
IMG 8259

Сергей Неверов: «Будущее уже наступило»

Стенограмма выступления заместителя

Председателя ГД ФС РФ, руководителя фракции

 «Единая Россия» в ГД ФС РФ  С.И. Неверова

5 декабря 2017 г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня будут подведены итоги работы конференции ««Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». Первое, что хотел бы заметить: этот шаг уже человечеством сделан. Будущее уже наступило. То, что казалось научной фантастикой еще 10 лет назад, сегодня становится реальностью. Отчасти фантазия, или мечта человека запускает механизм прогресса.  Человеку хотелось летать – еще древнему человеку, и это отражено в мифологии народов. Так появились самолеты, затем – человечество отправилось за пределы своей планеты. Время становится более сжатым, технологии развиваются настолько быстро, что мы все прекрасно понимаем, что мы стоим на пороге создания искусственного разума. И перед обществом в целом, и перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики.  И здесь нельзя отставать, но при этом, каждое решение должно быть взвешенным. И при принятии решений на государственно уровне необходимо исходить из понимания двух важных аспектов.

С одной стороны, робототехника, искусственный интеллект, развитие цифровой экономики открывают огромные возможности, которые должны служить во благо человеку: в первую очередь, в медицине, бизнесе, производстве и сфере услуг, сельском хозяйстве, транспорте и логистике. По сути, речь идет о глобальном лидерстве, основой которого станет сегодняшний день, месяц, год. И поэтому Россия должна укреплять свои позиции в области развития робототехники и искусственного интеллекта. У нас все для этого есть.  

 Сейчас, по оценкам разных экспертов плотность роботизации на российских  производствах составляет всего 2 робота на 10 тыс. человек. При этом ежегодный рост этой сферы оценивается в среднем на 16%. Должна быть оперативная реакция на структурные изменения в экономике всех стран.  Нельзя упускать из вида, тот факт, что объем инвестиций в роботизацию оборонной промышленности вырастет в 3 с лишним раза, по прогнозам экспертов, а в логистике – более чем в 6 раз. В итоге, мировой  объем поставок роботов может выйти на уровень более 400 тыс. единиц в 2019 году. И в этом смысле, конечно, интересен опыт Китая.

Роботы уже интенсивно используются в автомобилестроении, электронной и химической промышленности, в сфере коммуникаций. Это, в свою очередь, создает возможности для появления новых, ранее не существовавших специальностей и создания новых рабочих мест — но лишь при условии, что мы  заблаговременно будем проводить продуманную политику в сфере образования, разрабатывать комплексные программы переподготовки кадров и непрерывного обучения. В ближайшие 10-20 лет может исчезнуть половина профессий.

…В чем, в общем-то нет сомнений, я в этом смысле всегда думаю о приложении «Яндекс такси»: профессия диспетчера такси в Москве фактически умирает. Все делает приложение. Более того, не нужны даже наличные деньги или платежный терминал для того, чтобы расплатиться за поездку…

И в самое ближайшее время, если не предпринять соответствующих мер, мы столкнемся  с увеличением социального неравенства и росту социальной напряженности. Потому что рабочих мест, даже при появлении новых специальностей, завязанных на новые реалии экономики, рабочих мест больше не станет. Их станет меньше. Мы сегодня должны работать на предупреждение  таких последствий.

Поэтому без активной роли государства мы не сможем даже начать создание робототехнической отрасли, не говоря о том, чтобы завоевать глобальное лидерство в сфере, которая будет расти в среднем на 16% в год. А лидерство в робототехнике, по сути, будет равнозначно глобальному конкурентному преимуществу. И по поручению Президента В.В. Путина летом правительство России утвердило систему управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Важная составляющая  — законодательная работа. И по инициативе Председателя Государственной Думы создан  Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. И буквально в сентябре состоялось заседание Совета, на котором была поставлена задача описать взаимоотношения робота и человека.

Вчера мои коллеги озвучили первоочередные планы в законодательном направлении в части цифровой экономики: это и предложения по регулированию рынка криптовалют, иных, новых финансовых технологий. Которые несут не только прогресс, но и риски в виде киберпреступности, онлайн-мошенничества. 

Возвращаясь к искусственному интеллекту, к робототехнике, обозначу  второй важный аспект, который мы должны предусмотреть.  Интеллектуальные способности роботов эволюционируют. И итог этой эволюции таков, что компьютер будет способен к познавательной деятельности и сможет сам принимать решения. Но как быть, когда робот или автономная система совершит ошибку в принятии самостоятельного решения. Кто должен нести ответственность, ведь речь может идти о вреде здоровью, имуществу? Мы говорим, что вскоре водителей заменит автоматика. А если в результате инцидента с автомобилем погибнет человек. Кто должен нести ответственность?  Машина или все же ее создатель?

Как сделать так, чтобы сформулированные еще в далеких 40-х годах прошлого века писателем Айзеком Азимовым принципы не нарушались?  Это те «Философские и этические аспекты искусственного интеллекта», которым вчера было также уделено внимание.

Кроме того, в свете активного развития цифровой экономики, ее глобального характера, особое значение обретают законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности и возможности по защите плодов интеллектуального труда как внутри страны, так и на международной арене. Важно, чтобы органы власти представляли как суть цифровой экономики, электронных продуктов, технологий, так и проблемы, с которыми сталкивается сообщество. В Государственной Думе этому уделяется особое внимание: проводятся обучающие семинары, мы стремимся быть в постоянном тесном взаимодействии с представителями IT сферы и молодым поколением. И если в уже довольно популярных технологиях, например блокчейне, разбирается большинство, то для некоторых отраслей, в частности того же искусственного интеллекта, зачастую отсутствует единая устоявшаяся терминология на русском и это, безусловно, осложняет работу законодателей

Рядом стран уже приняты  законодательные и нормативные правовые акты, которые следует внимательно изучить. При разработке национального законодательства мы должны исходить из необходимости создания прозрачных и благоприятных условий для развития отрасли в России. Для бизнеса это тоже важно – наличие понятных правил, которые позволяют планировать.

И при этом изначально, принимаемые нами законы должны иметь юридически международный характер. Потому что вопросы развития и внедрения робототехники, искусственного интеллекта носят глобальный характер. Для этого мировому сообществу необходимо договориться об общепринятой терминологии и определениях.

Не случайно конференция проходит в стенах Государственного университета управления: это позволило объединить научное сообщество, бизнес и представителей различных ветвей власти. Уверен, что многие предложения, замечания, наблюдения и выводы станут прочным фундаментом тех законодательных актов, которые нам предстоит в ближайшее время разработать и принять. 

 

Подпишись на тг-канал "Наш ГУУ"https://t.me/GUUmsk Дата публикации: 5.12.2017