Официальный сайт ГУУНовостиОтветы на вопросы по реорганизации ГУУ и МГЮА
Календарь событий
jqxSVOMqZ9k

Ответы на вопросы по реорганизации ГУУ и МГЮА

В продолжение встречи в ГУУ 22 апреля публикуем ответы на вопросы, которые не успели отразить в ходе собрания.

1. СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ:
Не будет ли распущен фонд литературы из библиотеки ГУУ, не придется ли студентам покупать книги за свой счет?

Литературный фонд ГУУ сохранится и при любой возможности будет расширяться. Библиотека в ГУУ продолжает свою работу. Подписка на периодические издания, приобретение учебной и научной литературы будет продолжаться с учетом потребностей пользователей. Будет продолжена работа над электронными изданиями.

Что будет с командами ХК ГУУ и КВН (ГУУ-МИСиС)?
Все проекты ГУУ, находящиеся на стадии замысла и исполнения, сохранятся. Руководство объединенного Университета намерено развивать успех последних лет, продолжать оказывать всестороннюю поддержку командам КВН, а также хоккейной дружине ГУУ, коллективу «Студос»… Этим летом руководство Университета намерено отправить сразу несколько коллективов студентов и преподавателей на молодежный форум «Территория смыслов» на Клязьме и быть максимально представленными в каждой смене.

Также намерены расширять деятельность созданного в прошлом году университетского спасательного отряда ВСКС. Кстати, официальная презентация Отряда состоится 26 апреля на территории кампуса ГУУ. Будет проведен форум «Молодежь безОпасности», открыта база отряда и пройдут первые показательные учения. Приглашаем всех желающих в 17:00 к зданию Бизнес-Центра.

2. ВОПРОСЫ ПО ОБЩЕЖИТИЮ:
2.1. Как будет проходить заселение в общежитие после присоединения к МГЮА?

Ничего существенно не изменится. Заселение намерены проводить так же, как и в предшествующий год, только быстрее. Администрация рассчитывает, что делать это будет проще. К тому же ситуацию значительно облегчает факт того, что на 4 апреля 2016 года ликвидирована очередь на заселение в общежития ГУУ. Как было сообщено на встрече 22 апреля, у МГЮА также нет острых проблем с заселением.

2.2. Что будет с общежитиями ГУУ? Будут ли притеснять проживающих студентов ГУУ, в связи с заселением студентов МГЮА?
Как было сказано на встрече 22 апреля в ГУУ, студентов МГЮА заселять в общежития ГУУ не планируют.

2.3. Ужесточатся ли правила общежитий?
Существующие правила и нормы проживания в общежитиях вполне достаточны для поддержания в них порядка и безопасности. Ужесточать нет необходимости. Усилия по-прежнему будет направлены на контроль за исполнением. Рассчитываем на самосознание и дисциплину жильцов.


3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ:
3.1. Будут ли выделяться финансовые средства на ремонт зданий и оборудования ГУУ после передачи всей финансовой части в распоряжение МГЮА?

На ремонт зданий, приобретение оборудования, литературы и др. будут выделяться финансовые средства в соответствии с потребностями и возможностями бюджета Университета.

3.2. Что будет с количеством бюджетных мест и платой за обучение через год (2017/18 учебный год)?
Бюджетные места на следующий учебный год выделяются Учредителем (Министерством образования и науки РФ), как правило, в апреле-мае на конкурсной основе. Заявка от ГУУ направлена в Министерство, и мы ожидаем результата этого конкурса.
Плата по основным образовательным программам, действующим в университете, если и изменится, то лишь на процент инфляции (в соответствии с Законодательством).

3.3. Что будет со стипендиями для студентов (увеличение/уменьшение)?
Размер стипендий определяется и изменяется государством. Число стипендий в ГУУ зависит от числа обучающихся на «хорошо» и «отлично» в структурных подразделениях вуза и, надеемся, будет увеличиваться.

3.4. Продолжат ли финансироваться проекты Студенческого совета ГУУ?
Проекты Студенческого совета будут финансироваться по прежней схеме. Расходы на организацию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы со студентами ГУУ осуществляются из средств, выделяемых федеральным бюджетом и собственно университетом в соответствии с утвержденным планом работы. Надеемся, что возможности объединенного Университета позволят расширять и качественно усилить список проектов.


4. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК:
4.1. Если это неизбежно, то какой диплом получат выпускник ГУУ? Что и какой конкретно вуз будет написан?

Выпускники 2016 года получат диплом ГУУ. Выпускники 2017 года и далее будут получать дипломы объединенного вуза, в чьем названии, как уже было заявлено на встрече 22 апреля в ГУУ, планируется использование слов «право» и «управление». Не исключено, что в названии нового университета может быть и аббревиатура-бренд ГУУ. К примеру, таким образом сегодня поступает Московский государственный юридический университет, который в качестве бренда использует в своем официальном названии также и узнаваемую аббревиатуру МГЮА (Академия им. Кутафина). Таким образом, если Ученый совет объединенного вуза при поправках нового Устава примет соответствующее решение, то в названии объединенного университета, состоящего из двух академий, права и управления, может также появиться аббревиатура МГЮА-ГУУ или ГУУ-МГЮА).

4.2. В связи с объединением ГУУ и МГЮА будет ли возможность поступить в этом году в ГУУ на направление подготовки «Юриспруденция» с экзаменами по русскому и английскому языкам, обществознанию (т.е. как было указано на сайте ГУУ)? Сохранятся ли эти экзамены при поступлении?
Да, в 2016 году набор будет осуществляться в соответствии с объявленными ранее условиями.

4.3. Есть ли у юридической академии лицензия на представление образовательных услуг по экономике и менеджменту?
Нет. Такие направления подготовки в МГЮА не лицензированы, но при образовании нового университета лицензия и свидетельство по аккредитации заменяются на общую для единого университета. Таким образом, все направления подготовки и специальности сохраняются.

4.4. Нет ли нарушения прав и обязанностей ГУУ в предоставлении обучения, так как был заключен договор с ГУУ?
Договор о платном обучении студенты или их уполномоченные лица заключали с ГУУ на конкретную образовательную программу. При объединении вузов и желании студента или его уполномоченного лица к имеющемуся договору будет заключаться дополнительное соглашение (на то же направление подготовки, по которому студент обучался ранее).

4.5. Будут ли предоставляться места практики на III и IV курсах?
Да. В учебном процессе ничего не меняется.

4.6. Что будет с международными программами? Ведь договоренность была заключена между ГУУ и иностранными вузами, договоренность сохранится?
Международные программы также сохраняются. Все договоры перезаключаются.

4.7. Будет ли сокращение (отсеивание) студентов от II курса и выше после объединения?
Студенты ГУУ будут переведены в новое структурное подразделение (академию) по их заявлению, кроме тех, которые не выполняют план учебного процесса или обязательства в части оплаты своего обучения.

4.8. Какие гарантии можно получить сегодня, что после реорганизации вуза, кафедру не расформируют, а студентов не «попросят» доучиться на другой специальности или в другом вузе?
Все студенты, написавшие заявление на перевод в новое структурное подразделение (академию), будут переведены учиться на тех же условиях, что и ранее.

4.9. Не изменятся ли условия перевода студентов договорной основы на бюджет и какие они?
Не изменятся. Условия перевода студентов, обучающихся по договору, определяются федеральными нормативными документами (смотрим приказ Минобрнауки РФ от 6 июня 2013 г. N 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное»).

4.10.Аспирантура ГУУ по юридическим специальностям частично не аккредитована, что будет с аспирантами?
При образовании единого вуза будет оформлена единая лицензия и свидетельство об аккредитации, в соответствие с которым юридические специальности аспирантуры будут иметь аккредитацию. Аспиранты продолжат свое обучение.

4.11.Вопрос о судьбе вечерников-специалистов: ГОСы в июне, практика летом и в декабре диплом, коснутся ли их изменения?
Летняя практика пройдет в соответствии с графиком. До конца года студенты, завершающие обучение по ГОСам, получат диплом ГУУ.

5. ДРУГОЕ
5.1. Что будет с преподавательским составом? Правда ли, что лучших преподавателей сократят?

Сокращать никого из ППС не собираются. Кто же будет работать? Весь профессорско-преподавательский состав будет переведен в новое структурное подразделение (академию) по их заявлению.

5.2. Сохранятся ли институты и кафедры ГУУ? И останется ли нынешнее руководство этих подразделений? Что будет с программами подготовки и переподготовки студентов, например, лингво-менеджмент?
Структура ГУУ сохраняется в новой академии. В тоже время появление и закрытие основных образовательных программ может приводить к созданию и закрытию некоторых структурных подразделений, что происходило и до данного момента. Осенью предполагается объявить выборы на должности директоров институтов и заведующих кафедр. Все программы подготовки и переподготовки для студентов продолжат свою работу (при наличии обучающихся).

5.3. Не заберут ли парней в армию, так как сначала справка содержала название одного вуза, а после она будет содержать название другого?
Нет, не заберут.

5.4. Будут ли студенты МГЮА приезжать в наш корпус?
Будут. И, скорее всего, больше для совместных студенческих мероприятий. Обучение студентов будет проводиться на местах их нынешнего расположения. Таковы и пожелания студентов и персонала двух вузов.

5.5. Очень волнует вопрос, касающийся сотрудников ГУУ. В приказе ясно сказано, что сотрудники получат все социальные гарантии, но есть опасения, что будут большие сокращения.
Уже говорили: профессорско-преподавательский состав сокращаться не будет (это зависит от числа обучающихся в ГУУ).

5.6. Кто будет устанавливать надбавки для ППС после объединения?
Директора институтов, по согласованию с курирующими проректорами.

Дата публикации: 25.04.2016