Официальный сайт ГУУНовостиУченый совет одобрил проект Этического кодекса ГУУ
Календарь событий

Ученый совет одобрил проект Этического кодекса ГУУ

На заседании Ученого совета ГУУ был одобрен проект Этического кодекса участников университетского сообщества Государственного университета управления.

В высших учебных заведениях такие кодексы служат основой для формирования взаимоотношений внутри университетского сообщества, основанных на нормах морали, уважительном отношении к педагогической деятельности, самоконтроле работников и обучающихся Университета.

Разработанный проект Этического кодекса ГУУ устанавливает единые принципы академической этики Университета, определяет ценности участников университетского сообщества, на которых строится система взаимоотношений между вузом и студентами, преподавателями и выпускниками.

Предложение о принятии Этического кодекса в ГУУ инициировал и.о. ректора ГУУ Владимир Строев в начале этого года. В соответствии с Приказом от 13.02.2017 №01-VI была сформирована Рабочая группа по подготовке проекта Этического кодекса участников университетского сообщества ГУУ, в состав которой вошли представители администрации Университета и профессорско-преподавательского состава, студенческого сообщества и трудовых коллективов.

В течение двух недель члены Рабочей группы разработали проект Этического кодекса, который был представлен структурным подразделениям Университета для обсуждения. Разработанный проект Этического кодекса объединил в себе лучшие наработки аналогичных документов, которые были приняты в ведущих российских и зарубежных вузах (в т.ч. в МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и др.), а также положения Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, который был разработан Министерством образования и науки Российской Федерации (см. Письмо от 6 февраля 2014 г. N09-148).

1 марта проект Этического кодекса был разослан всем структурным подразделениям Университета в печатном виде, а также размещен для общественного обсуждения на главной странице официального сайта ГУУ. Информация о возможности принять участие в обсуждении проекта Этического кодекса была размещена на официальных информационных ресурсах Университета и Институтов (включая многочисленные аккаунты во всех социальных сетях).

В течение двух недель от структурных подразделений по итогам обсуждения в трудовых коллективах поступали предложения в проект Этического кодекса. Со времени разработки первой редакции проекта Этического кодекса в него было внесено более 100 поправок.  Следует особенно отметить тот факт, что все желающие, вне зависимости от принадлежности к университетскому сообществу ГУУ, могли принять участие в обсуждении проекта данного нормативного акта.

Предложения в последнюю редакцию проекта Этического кодекса внесли 6 структурных подразделений. Кроме того, поступило 2 обращения от сторонних организаций и экспертов по поддержке проекта Этического кодекса и необходимости его принятия.

21 марта состоялось открытое заседание Рабочей группы по подготовке проекта Этического кодекса, в котором смогли принять участие все заинтересованные работники и обучающиеся Университета. В ходе обсуждения Рабочей группой было принято коллегиальное решение о поддержке разработанного проекта Этического кодекса и представления его на рассмотрение Ученого совета ГУУ.

28 марта проект Этического кодекса был одобрен на заседании Ученого совета ГУУ.

Проект Этического кодекса

 

Дата публикации: 30.03.2017