На основании решения Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — ГУУ) от 27 сентября 2017 г. (протокол № 02), а также в соответствии с подпунктом 6 пункта 4.17 Устава ГУУ

приказываю:

  1. Создать 23 октября 2017 г. в структуре ГУУ Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — Центр).
  2. Утвердить прилагаемое Положение о Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Проректору СВ. Чуеву разработать должностные инструкции работников Центра.
  4. Начальнику Управления планирования и финансового анализа Н.В. Бурыкиной внести соответствующие изменения в штатное расписание ГУУ.
  5. Начальнику Управления делами М.В. Рыбаковой внести соответствующие изменения в структуру ГУУ.
  6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на проректора С.В. Чуева.

 

Положение 

о Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

1. Общие положения

1.1. Положение о Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее — ГУУ, Университет).

1.2. Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — Центр) Университета, осуществляет деятельность, направленную на создание специальных условий, обеспечивающих доступность высшего образования для инвалидов и лиц О с ограниченными возможностями здоровья (далее — лица с ОШ), социокультурной реабилитации лиц с ОВЗ, содействию в трудоустройстве выпускников — лиц с ОВЗ

1.3. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами Университета.

2. Основные цели, задачи и функции Центра

2.1. Цели Центра:

  • учебно-методическое и организационное сопровождение обучения лиц с овз;
  • обеспечение взаимодействия региональных ресурсных центров по обучению лиц с ОВЗ с участниками (потребителями) услуг, задействованными в системе организации обучения и органами власти и управления, иными образовательными организациями высшего образования.

2.2. Основными задачами Центра являются:

  • оказание консультативной помощи представителям образовательных организаций высшего образования и других организаций региона по вопросам обучения лиц с ОВЗ по выбранным ими направлениям подготовки и их реабилитации; по организации интегрированного обучения лиц с ОВЗ, планирование учебно-воспитательной работы и дальнейшего улучшения учебнореабилитационного процесса;  
  • оказание консультативной и методической помощи образовательным организациям высшего образования в подготовке научно-педагогических и других категорий работников к работе с лицами с ОВЗ различных нозологий путем проведения программ дополнительного образования и ознакомительных лекций; консультирование учебных структурных подразделений по подготовке учебной информации (тексты лекций, учебники, рисунки, графики, таблицы и т.д.), в том числе в альтернативных формах     в электронной, мультимедийной формах, шрифтом Брайля) для учета потребностей в образовательных услугах лиц с ОВЗ определенных нозологий;  проведение профориентационной работы среди обучающихся лиц с ОВЗ; участие в подготовке лиц с ОВЗ к обучению в условиях образовательной организации высшего     образования; предоставление   практической и консультативной помощи по трудоустройству выпускникам-лицам с ОВЗ, и дальнейшей адаптации к профессиональной деятельности;  
  • создание информационно-образовательной сети для образовательных организаций высшего образования обучающихся лиц с ОВЗ с различными нозологиями и оказание консультативно-технической и методической поддержки созданной сети.

2.3. Центр осуществляет следующие функции:

    • консультирование и оказание методической помощи в подготовке учебно-методического обеспечения образования обучающихся лиц с ОВЗ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
    • оказание помощи в обучении лицам с ОВЗ различных нозологий, в том числе с применением дистанционных технологий.
    • организация обучения лиц с ОВЗ по программам высшего и дополнительного образования профконсультационная помощь обучающимся лицам с ОШ, в том числе с применением дистанционных технологий.
    • профориентационная помощь абитуриентам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в том числе с применением дистанционных технологий.
    • консультирование и оказание технической помощи в обеспечении образования обучающихся лиц с ОВЗ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
    •  информационно-технологическая поддержка и сопровождение обучения с помощью портала Центра обучающихся лиц с ОВЗ;
    • ведение делопроизводства в Центре.

    3. Структура Центра

    3.1. Центр возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности приказом ректора. Директор непосредственно подчиняется проректору, уполномоченному по вопросам инклюзивного образования и воспитательной работы.

    3.2. Директор Центра:

    3.2.1. Организует работу Центра и несет полную ответственность за его деятельность.

    3.22. Представляет в установленном порядке к поощрению работников Центра.

    3.23. Консультирует работников Университета по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

    З .З. Штатное расписание Центра утверждается приказом ректора.

    3.4. Работники Центра назначаются на должность и освобождаются от должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

    4. Права и ответственность Центра

    4.1. Центр для осуществления своей деятельности в рамках возложенных задач и функций имеет право:

    •  запрашивать от структурных подразделений Университета сведения, документацию, информацию, справочные материалы, необходимые для осуществления полномочий.
    • вносить предложения органам управления ГУУ по вопросам, входящим в сферу деятельности Центра, а также по работе других структурных подразделений в пределах совей компетенции.
    • пользоваться помещениями, оборудованием и иными ресурсами Университета, необходимыми для осуществления деятельности Центра.

    4.2. Ответственность за качественное и своевременное выполнение функций, предусмотренных настоящим Положением, несет директор Центра.

    На Директора Центра возлагается персональная ответственность за:

    • соблюдение действующего законодательства в процессе руководства Центром; составление, утверждение и представление достоверной информации о деятельности Центра;
    • своевременное и качественное исполнение поручений органов управления Университета; соблюдение требований законодательства Российской Федерации, локальных нормативных актов ГУУ, определяющих порядок организации выполняемых функций.

    4.3. Ответственность других работников Центра определяется должностными инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке.

    5. Взаимодействие Центра с другими организациями

    5.1. В целях осуществления своей деятельности Центр работает во взаимодействии с:

    • органами исполнительной власти социальной защиты региона;
    • региональными общественными организациями инвалидов;
    • организациями-работодателями, расположенными в регионе;
    • благотворительными фондами; общеобразовательными организациями, организациями среднего профессионального образования, образовательными организациями высшего образования и другими образовательными организациями.

    5.2. Центр устанавливает и поддерживает связи с Министерством образования и науки Российской Федерации, учебными и научными подразделениями российских и зарубежных образовательных организаций высшего образования по вопросам деятельности Центра.