1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о научном руководителе обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и лиц, прикрепленных для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Государственный университет управления» (далее – Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской федерации и локальными нормативными актами федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» (далее – Университет, ГУУ) и регламентирует порядок назначения, права и обязанности научных руководителей обучающегося по программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – аспиранта) и лиц, прикрепленных для подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – соискатель) в ГУУ.

2. Требования к научному руководителю

2.1. Уровень квалификации научного руководителя аспирантов и/или соискателя, определяется Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
2.2. Научный руководитель как правило должен:
а) иметь ученую степень доктора (в том числе ученую степень, присваиваемую за рубежом и признаваемую в Российской Федерации);
б) осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по направленности (профилю) подготовки;
в) осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской деятельности на национальных и международных конференциях;
г) иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях (за последние 5 лет);
В случае отсутствия у научного руководителя публикаций в российских журналах, в которых должны быть опубликованы результаты его научно-исследовательской деятельности, допускается наличие у него не менее 6 научных публикаций в международных изданиях, индексируемых Web of Science, Scopus, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, GeoRef, MathSciNet.
2.3. Научный руководитель назначается приказом ректора не позднее 1 месяца после зачисления на обучение на основании личного заявления (Приложение 1) согласованного с предполагаемым научным руководителем и руководителем образовательной программы.
2.4. Количество аспирантов и/или соискателей, прикрепляемых к одному научному руководителю: не более 6 человек — к доктору наук, и не более 3 человек – к кандидату наук.
2.5. Научный руководитель аспирантов и/или соискателей может быть освобожден от руководства приказом ректора или иного уполномоченного лица на основании служебной записки на имя ректора руководителя соответствующей образовательной программы, по следующим основаниям:
– заявление аспиранта или соискателя, о смене научного руководителя (Приложение 2);
– уточнение (изменение) темы научно-исследовательской работы;
– увольнение научного руководителя;
– заявление научного руководителя об отказе от научного руководства (Приложение 3).
2.6. В случае неэффективной работы научного руководителя начальник отдела подготовки научно-педагогических и научных кадров Управления академической политики и реализации образовательных программ может ходатайствовать перед Ученым советом ГУУ о приостановлении закрепления аспирантов и/или соискателей к научному руководителю.
2.7. Работа научного руководителя может быть признана неэффективной:
– в случае отсутствия 3-х и более защит научных докладов об основных результатах научно-квалификационной работы (диссертации) аспирантов в течение года после окончания обучения, подряд;
– в случае отсутствия 3-х и более защит научно-квалификационных работ (диссертаций) аспирантов и/или соискателей, в течение трёх лет после окончания обучения, подряд;
– если Высшей аттестационной комиссией отменено решение Диссертационного совета, связанное с несоответствием содержательной части научно-квалификационной работы (диссертации) требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

3. Принятие решения о научном руководстве аспирантами или соискателями.

3.1. Кандидатура научного руководителя аспиранта или соискателя рассматривается на заседании секции подготовки научно-педагогических кадров Учебно – методического совета Университета по представлению руководителя образовательной программы.
3.2. Для представления научного руководителя руководителем образовательной программой на заседание секции подготовки научно-педагогических кадров Учебно-методического совета Университета представляются следующие документы:
— заявление аспиранта и/или соискателя на назначение научного руководителя;
— список опубликованных и приравненных к ним научных трудов, подтверждающих проведение самостоятельных научных исследований;
— список аспирантов, успешно защитивших научно-квалификационные работы (диссертации), с указанием, даты, места защиты и номера диссертационного совета (при наличии) (Приложение 4);
— для кандидатов наук кроме вышеназванных документов требуется мотивированная рекомендация руководителя образовательной программы о предоставлении права научного руководства аспирантами и/или соискателями.
3.3. В случае не соответствия кандидатур критериям назначения научного руководителя, изложенным в пункте 2.2 настоящего Положения вопрос о назначении научного руководителя выносится на рассмотрение Ученого совета ГУУ в установленном порядке.

4. Права и обязанности научного руководителя

4.1. Научный руководитель имеет право:
4.1.1. Самостоятельно определять формы и методы работы с аспирантом и/или соискателем.
4.1.2. Консультировать аспиранта и/или соискателя о научных достижениях в рамках направленности (профиля) направления подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, учебной и педагогической деятельности, а также оказывать поддержку в оформлении научных публикаций;
4.1.3. Принимать в пределах своей компетенции меры по обеспечению выполнения возложенных на него функций, включая право ходатайствовать о принятии подготовленного под его руководством научно-квалификационной работы (диссертации) к защите в диссертационном совете ГУУ или другой организации;
4.1.4. Участвовать в обсуждении и инициировать вопросы относительно исполняемых им обязанностей научного руководителя на заседаниях секции подготовки научно-педагогических кадров Учебно-методического совета Университета;
4.1.5. Осуществлять взаимодействие со структурными подразделениями Университета по компетенции выполнения обязанностей научного руководителя.
4.2. Научный руководитель обязан:
4.2.1. Знать нормативные правовые акты и локальные нормативные акты по организации процесса обучения по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
4.2.2. Оказывать помощь в определении аспирантом и/или соискателем темы научно-исследовательской работы (далее – НИР). Тема НИР должна быть актуальной, иметь научную новизну и практическую значимость, соответствовать приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, приоритетам научно-инновационного развития ГУУ, или приоритетным проектам развития Университета.
4.2.3. Содействовать в реализации аспирантом и/или соискателем научно-исследовательской части индивидуального плана работы, в частности:
– определить направление работы аспиранта и/или соискателя в рамках избранного исследовательского направления;
– организовать взаимодействие аспиранта и/или соискателя по следующим вопросам: участие аспиранта в научных исследованиях, утверждение темы НИР, обсуждение на заседании секции подготовки научно-педагогических кадров Учебно-методического совета Университета концепции и текста научно-квалификационной работы (диссертации);
– готовить отзыв научного руководителя о научно-исследовательской работе аспиранта и/или соискателя для представления в Диссертационный совет, оказывать помощь в поиске ведущей организации и оппонентов.
4.2.4. Обеспечивать научно-методическое руководство за выполнением аспирантом и/или соискателем, индивидуального плана, в т.ч.:
– проводить научное консультирование по сути НИР, его форме и содержанию;
– принимать участие в подготовке научных статей аспиранта и/или соискателя, научно-квалификационной работы (диссертации), автореферата; уточнении формулировок и понятийного аппарата НИР.
4.2.5. Обучать аспиранта и/или соискателя, культуре научного творчества, полемики и общения, в частности, соблюдению принципов честности, толерантности, уважительного отношения к чужому мнению и к трудам предшественников.
4.2.6. Осуществлять текущий контроль за исполнением аспирантом и/или соискателем индивидуального плана работы в части работы над научно-квалификационной работой (диссертацией).
4.2.7. Отчитываться о ходе научного руководства на заседаниях кафедры и/или Учебно – методического совета Университета.