АБИТУРИЕНТАМ

Граждане, достигшие 17-летнего возраста, обязаны иметь военно-учетный документ (удостоверение гражданина, подлежащего призыву) (ст.9 п.1 № 53-ФЗ) или военный билет (для ГПЗ) с 18 лет.

Иногородние студенты (кроме Московской области) при наличии временной регистрации (на срок более 3 месяцев) на территории Москвы или Московской области обязаны сняться с в/учета по месту постоянной регистрации с последующей постановкой по месту временной регистрации (ст. 10 № 53-ФЗ, п. 50 ПП РФ  № 719).
 

ОБУЧАЮЩИМСЯ

Студенты очного отделения обязаны предоставить в/учетные документы (по месту учебы) в Отдел воинского учета и мобилизации ГУУ (ежегодный приказ ректора ГУУ о постановке – в соответствии с  ПП РФ № 719).

Студентам очной формы обучения достигшим 18-летнего возраста, необходимо получить справку «Приложение № 2» к Перечню (п.3) в Отделе воинского учета и мобилизации ГУУ (ЛК-432) и предоставить ее в отделы военных комиссариатов по месту регистрации, для оформления отсрочки от призыва в ВС по обучению (Приложение № 32 к Инструкции (п.39) приказа Минобороны РФ № 400).

Отсрочка (по обучению) от призыва в ВС РФ предоставляется студентам очного отделения, обучающимся по направлениям подготовки (специальностям) имеющим государственную аккредитацию (ст.24 п.2а № 53-ФЗ).

Факт, что студент обучается в вузе на договорной и бюджетной основе на предоставление отсрочки от призыва не влияет.

В соответствии со ст. 25 Федерального Закона призыв граждан на военную службу осуществляется 2 (два) раза в год на основании Указа Президента РФ:

1) с 1 апреля по 15 июля;
2) с 1 октября по 31 декабря.

Призывнику необходимо подтверждать право на свою отсрочку от призыва  в ВС РФ 1 (один) раз в год до 1 октября.

Студентам, аспирантам и магистрам, проживающим в студенческом общежитии следует своевременно оформлять документы (регистрация, территориальная постановка на воинский учет (ст. 10 п.1 № 53-ФЗ) )
 

ВЫПУСКНИКАМ

В соответствии с п. 32 ППРФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении положения о воинском учете»  предоставлять в Отдел воинского учета и мобилизации (ЛК-432) для росписи в расчетных листах документ удостоверяющий личность (паспорт) и военно-учетный документ (удостоверение гражданина подлежащего призыву или военный билет).

Выпускники имеют право на предоставление им последипломных каникул после прохождения итоговой аттестации (ст.59 ч.17 № 273-ФЗ). Каникулы предоставляются выпускникам по заявлению. Заявление на имя ректора следует написать в учебно-методических отделах (деканатах) до 20.05.2015 г.

Выпускникам, которые поступают в магистратуру, предоставляется отсрочка на весь период обучения при соблюдении некоторых условий.
Студенты магистратуры имеют право на отсрочку призыва в следующих случаях:

  • призывник обучается на очной форме магистратуры;
  • направление подготовки (специальность), по которой обучается призывник, имеет государственную аккредитацию;
  • призывник поступил в магистратуру вуза в год получения бакалаврской степени (с дипломом специалиста нет права на отсрочку).

Выпускникам, которые поступают в аспирантуру, предоставляется отсрочка на весь период обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования. Аспиранты имеют право на отсрочку призыва в следующих случаях:
— призывник обучается на очной форме аспирантуры.
 

СОТРУДНИКАМ

Воинский учет призывников и военнообязанных – это комплекс мероприятий, осуществляемый руководителями и должностными лицами организации в отношении работающих в ней граждан и предполагающий содействие военным комиссариатам в осуществлении воинского учета этих граждан по месту жительства или месту пребывания в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Чтобы обеспечить исполнение всех этих обязанностей, работодатель должен грамотно организовать военно-учетную работу, а также наладить взаимодействие с военкоматом по месту своей регистрации (п.9 № 719-ПП РФ).

Основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил (ВС) РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время:

  • потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в мобилизационных людских ресурсах путем заблаговременной приписки (предназначения) граждан, пребывающих в запасе, в их состав  (ст.4 № 53-ФЗ);
  • потребностей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в трудовых ресурсах путем закрепления (бронирования) за ними необходимого количества руководителей и специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих органах и организациях.

Воинский учет военнообязанных подразделяется на общий и специальный. На специальном воинском учете состоят военнообязанные, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава. Остальные военнообязанные состоят на общем воинском учете (п.16 № 719-ПП РФ).

В соответствии с этим при приеме на работу (заключении трудового договора), работнику необходимо явится в Отдел воинского и учета и мобилизации ГУУ для  постановки на воинский учет по месту работы (ст. 65 ТК).

Руководители структурных подразделений  обязаны оповещать о явке в отдел воинского учета и мобилизации для проведения мероприятий связанных с обязанностями по воинскому учету:

  • оповещение работника о необходимости лично явиться в военкомат по месту жительства (для уточнения сведений или при отсутствии отметки о постановке на воинский учет) и обеспечение ему возможности своевременно прибыть к месту, указанному военкоматом, в том числе в периоды мобилизации, военного положения и в военное время;
  • не реже одного раза в год сверять сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, с данными в документах воинского учета работников;
  • внесение в личные карточки сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения, организации, должности, места жительства или временного пребывания, состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете (п.30 № 719 – ПП РФ);
  • оформления работника на специальный учет.

 

Отдел воинского учета и мобилизации